Datenschutzerklärung – PicHaven
Stand: 31. August 2026
PicHaven sichert Fotos und Videos von deinem Android-Gerät auf deinen eigenen PC oder Mac – ausschließlich über dein lokales Netzwerk.
Welche Daten verarbeitet werden
- Fotos und Videos aus dem Kamera-Ordner (
DCIM/Camera) deines Geräts sowie – nur wenn du sie im Menü zuschaltest – aus weiteren Quellen (WhatsApp, Telegram, Signal, Screenshots, weitere Bilderordner). Sie werden byte-identisch und verschlüsselt (TLS 1.3) an den von dir verbundenen PC übertragen und dort gespeichert. Sie verlassen dein lokales Netzwerk nicht. - Gerätename (z. B. „Pixel 8a“) und ein Geräteschlüssel, der beim ersten Start auf dem Gerät erzeugt wird. Der Schlüssel identifiziert dein Gerät gegenüber deinem PC. Der PC speichert davon nur einen Fingerabdruck (SHA-256).
- Fingerabdruck und Name deines PCs, damit die App ihn im WLAN wiederfindet.
- Zähler der gesicherten Dateien für die Grenze der kostenlosen Version.
Was nicht passiert
- Keine Cloud, kein Konto, keine Server des Anbieters. Die App baut keine Verbindung ins Internet auf.
- Keine Werbung, keine Analyse-, Tracking- oder Crash-Reporting-Dienste.
- Kein Zugriff auf Standort, Kontakte oder andere Daten. Die Berechtigung „Standort in Medien“ (
ACCESS_MEDIA_LOCATION) wird ausschließlich benötigt, damit Android die Originaldatei inklusive ihrer EXIF-Daten herausgibt statt einer bereinigten Kopie. - PicHaven löscht oder verändert niemals Dateien – weder auf dem Gerät noch auf dem PC.
Diese Webseite
pichaven.app ist eine statische Seite ohne Cookies, ohne Konten und ohne eigene Analyse-Dienste. Sie wird über Cloudflare Pages ausgeliefert; dabei fallen bei Cloudflare technisch bedingte Zugriffsdaten (z. B. IP-Adresse) an. Es gelten die Datenschutzhinweise von Cloudflare.
Kauf
Der Einmalkauf „Unbegrenzt freischalten“ wird über Google Play abgewickelt. Google Play übermittelt an die App lediglich, ob der Kauf vorliegt. Die App speichert keine Zahlungsdaten. Es gelten die Datenschutzbestimmungen von Google Play.
Speicherort und Löschung
Alle Daten der App liegen auf deinem Gerät (App-Daten, Android-Keystore) und auf deinem PC (Zielordner, Konfigurationsordner der Desktop-App). Mit dem Deinstallieren der App bzw. dem Löschen des Zielordners sind sie entfernt. Ein „PC trennen“ in der App löscht die Verbindungsdaten auf dem Gerät.
Kontakt
Hartwin Hoyer · [email protected] · Impressum